|
Виссарион Григорьевич Белинский
(1811—1848 гг.) литературный критик, публицист, революционный демократ и философ
- Апатия и лень — истинное замерзание души и тела.
- Без глубокого нравственного чувства человек не может иметь ни любви, ни чести, — ничего, чем человек есть человек.
- Без здоровья невозможно и счастье.
- …Без страстей и противоречий нет жизни, нет поэзии. Лишь бы только в этих страстях и противоречиях была бы разумность и человечность, и их результаты вели бы человека к его цели.
- Без стремления к бесконечному нет жизни, нет развития, нет прогресса.
- Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни. Источник интересов, целей и деятельности — субстанция общественной жизни.
- Благо тому, кто, не довольствуясь настоящею действительностью, носил в душе своей идеал лучшего существования, жил и дышал одною мыслию — споспешествовать, по мере данных ему природою средств, осуществлению на земле идеала…
- Борьба есть условие жизни: жизнь умирает, когда оканчивается борьба.
- Брак есть действительность любви. Любить истинно может только вполне созревшая душа, и в таком случае любовь видит в браке свою высочайшую награду и при блеске венца не блекнет, а пышнее распускает свой ароматный цвет, как при лучах солнца…
- В важных делах жизни всегда надо спешить так, как будто бы от потери одной минуты должно было все погибнуть.
- В искусстве все неверное в действительности есть ложь и обличает не талант, а бездарность. В непосредственной жизни человечества мы видим стремление к разумному сознанию, стремление — непосредственное сделать в то же время и сознательным, ибо полное торжество разумности состоит в гармоническом слиянии непосредственного существования с сознательным.
- В словах «бог» и «религия» вижу тьму, мрак, цепи и кнут.
- Вдохновение не есть исключительная принадлежность художника: без него недалеко уйдет и ученый, без него немного сделает даже и ремесленник, потому что оно везде, во всяком деле, во всяком труде.
- Величайшее сокровище — хорошая библиотека.
- Верить и не знать — это еще значит что-нибудь для человека; но знать и не верить — это ровно ничего не значит.
- Видеть и уважать в женщине человека — не только необходимое, но и главное условие возможности любви для порядочного человека нашего времени.
- Видеть прекрасно изданную пустую книгу так же неприятно, как видеть пустого человека, пользующегося всеми материальными благами жизни.
- Воспитание — великое дело: им решается участь человека.
- Воспитывать не значит только выкармливать и вынянчивать, но и дать направление сердцу и уму, — а для этого разве не нужно со стороны матери характера, науки, развития, доступности ко всем человеческим интересам?
- Все хорошо и прекрасно в гармонии, в соответствии с самим собой. Неестественно и преждевременно развившиеся дети — нравственные уроды. Всякая преждевременная зрелость похожа на растление в детстве. Всякая благородная личность глубоко сознает свое кровное родство, свои кровные связи с отечеством.
- Всякая крайность есть родная сестра ограниченности.
- Всякая любовь истинна и прекрасна по-своему, лишь бы только она была в сердце, а не в голове.
- Всякие бывают люди и всякие страсти. У иного, например, всю страсть, весь пафос его натуры составляет холодная злость, и он только тогда и бывает умен, талантлив и даже здоров, когда кусается.
- Всякое достоинство, всякая сила спокойны — именно потому, что уверены в самих себе.
- Высочайший и священнейший интерес общества есть его собственное благосостояние, равно простертое на каждого из его членов.
- Гадок наглый самохвал; но не менее гадок и человек без всякого сознания какой-нибудь силы, какого-нибудь достоинства.
- Где нет полной откровенности, полной доверенности, где скрывается хотя малость какая-нибудь, там нет и не может быть дружбы.
- …Гибнет в потоке времени только то, что лишено крепкого зерна жизни и что, следовательно, не стоит жизни.
- Глупо для переезда через лужу на челноке раскладывать перед собою морскую карту.
- Гуманность есть человеколюбие, но развитое сознанием и образованием.
- Дело не в слове, а в тоне, в каком это слово произносится.
- Для любви нужно разумное содержание, как масло для поддержки огня.
- Для низких натур ничего нет приятнее, как мстить за свое ничтожество, бросая грязью своих воззрений и мнений в святое и великое.
- Драматические поэты творят актеров.
- Друг мне тот, кому все могу говорить.
- Дружба, подобно любви, есть роза с роскошным цветом, упоительным ароматом, но и с колючими шипами.
- Если б выбор в любви решался только волею и разумом, тогда любовь не была бы чувством и страстью. Присутствие элемента непосредственности видно и в самой разумной любви, потому что из нескольких равно достойных лиц выбирается только одно, и выбор этот основывается на невольном влечении сердца.
- Если бы вся цель нашей жизни состояла только в нашем личном счастии, а наше личное счастие заключалось бы только в одной любви, тогда жизнь была бы действительно мрачною пустынею… Но хвала вечному разуму, хвала попечительному промыслу! Есть для человека и еще великий мир жизни, кроме внутреннего мира сердца, — мир исторического созерцания и общественной деятельности.
- Если до сих пор человечество достигло многого, это значит, что оно еще большего должно достигнуть в скорейшее время. Оно уже начало понимать, что оно — человечество: скоро захочет оно в самом деле сделаться человечеством.
- …Есть для человека и еще великий мир жизни, кроме внутреннего мира сердца, — мир исторического созерцания и общественной деятельности, — тот великий мир, где мысль становится делом, а высокое чувствование — подвигом… И благо тому, кто не праздным зрителем смотрел на этот океан шумно несущейся жизни… Есть много родов образования и развития, и каждое из них важно само по себе, но всех их выше должно стоять образование нравственное.
- Желание смерти показывает самое ложное и призрачное состояние духа.
- Жена — не любовница, но друг и спутник нашей жизни, и мы заранее должны приучиться к мысли любить ее и тогда, когда она будет пожилою женщиною, и тогда, когда она будет старушкою.
- Жить — значит чувствовать и мыслить, страдать и блаженствовать, всякая другая жизнь — смерть.
- Из всех дурных привычек, обличающих недостаток прочного образования и излишества добродушного невежества, самая дурная — называть вещи не настоящими их именами.
- Из всех критиков самый великий, самый гениальный, самый непогрешимый — время.
- Из всех родов славы самая лестная, самая великая, самая неподкупная — слава народная.
- Из всех страстей человеческих, после самолюбия, самая сильная, самая свирепая — властолюбие.
- Индивидуальность человеческая, по своей природе, не терпит отчуждения и одиночества, жаждет сочувствия и доверенности себе подобных.
- Искусство без мысли, что человек без души — труп.
- Истина выше людей и не должна бояться их.
- Истинная нравственность растет из сердца при плодотворном содействии светлых лучей разума. Ее мерило — не слова, а практическая деятельность.
- Истинно человеческая любовь может быть основана только на взаимном уважении друг в друге человеческого достоинства, а не на одном капризе чувств и не на одной прихоти сердца.
- Истинного и сильного таланта не убьет суровость критики, так же как незначительного не подымет ее привет.
- Исходный пункт нравственного совершенства есть прежде всего материальная потребность.
- Как бы ни была богата и роскошна внутренняя жизнь человека, каким бы горячим ключом ни била она вовне, — она не полна, если не усвоит в свое содержание интересов внешнего ей мира, общества и человечества.
- Какова бы ни была деятельность, но привычка и приобретаемое через нее умение действовать — великое дело. Кто не сидел сложа руки и тогда, как нечего было делать, тот сумеет действовать, когда настанет для этого время.
- Клевета не всегда бывает действием злобы: чаще всего она бывает плодом невинного желания рассеяться занимательным разговором, а иногда и плодом доброжелательства и участия столь же искреннего, сколько и неловкого.
- Книга есть жизнь нашего времени, в ней все нуждаются — и старые, и малые.
- Кому нечего сказать своего, тому лучше молчать.
- Кто боится знания, тот пропал, тот консерватор.
- Кто мне скажет правду обо мне, если не друг. Кто не идет вперед, тот идет назад: стоячего положения нет.
- Кто не принадлежит своему отечеству, тот не принадлежит и человечеству.
- Кто не сделался прежде всего человеком, тот плохой гражданин.
- Кто резко высказывает свои мнения о чужих действиях, тот обязывает этим и самого себя действовать лучше других.
- Люби добро, и тогда ты будешь необходимо полезен своему отечеству, не думая и не стараясь быть ему полезным.
- Любовь дается только любви.
- Любовь и уважение к родителям без всякого сомнения есть чувство святое.
- Любовь имеет свои законы развития, свои возрасты, как жизнь человеческая. У нее есть своя роскошная весна, свое жаркое лето, наконец, осень, которая для одних бывает теплою, светлою и плодородною, для других — холодною, гнилою и бесплодною.
- Любовь к отечеству должна исходить из любви к человечеству, как частное из общего. Любить свою родину значит — пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому.
- Любовь, как одна из сильнейших страстей, увлекающих человека во все крайности больше, чем всякая другая страсть, может служить пробным камнем нравственности.
- Любовь столь сильна, что творит непостижимое, торжествует над вечно неизменными условиями пространства и времени, над бессилием плоти, младенцу дает львиную силу.
- Любовь часто ошибается, видя в любимом предмете то, чего нет, но иногда только любовь же и открывает в нем прекрасное или великое, которое недоступно наблюдению и уму.
- Люди обыкновенно не столько наслаждаются тем, что им дано, сколько горюют о том, чего им не дано.
- Люди умирают для того, чтобы жило человечество.
- Меркою достоинства женщины может быть мужчина, которого она любит.
- Мещане-собственники — люди прозаически-положительные. Их любимое правило: всякий у себя и для себя. Они хотят быть правы по закону гражданскому и не хотят слышать о законах человечества и нравственности.
- Много людей живет не живя, но только собираясь жить.
- Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования.
- Мужчина с женоподобным характером есть самый ядовитый пасквиль на человека.
- Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем.
- Над обществом имеют прочную власть только идеи, а не слова.
- Найти свою дорогу, узнать свое место — в этом все для человека, это для него значит сделаться самим собой.
- …Нападки… на недостатки и пороки народности есть не преступление, а заслуга, есть истинный патриотизм. Не надо и в шутку лгать и льстить. Пусть думает о тебе всякий, что ему угодно, а ты будь тем, что ты есть.
- Не хорошо болеть, еще хуже умирать, а болеть и умирать с мыслью, что ничего не останется после тебя на свете, — хуже всего.
- Нет ничего опаснее, чем связывать свою участь с участью женщины за то только, что она прекрасна и молода.
- Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери; всякая привязанность, всякая любовь, всякая страсть или слаба, или своекорыстна в сравнении с нею.
- Нет преступления любить несколько раз в жизни, и нет заслуги любить только один раз: упрекать себя за первое и хвастаться вторым — равно нелепо.
- Нет столь дурного человека, которого бы хорошее воспитание не сделало лучшим.
- Никакой человек в мире не родится готовым, то есть вполне сформировавшимся, но всякая жизнь его есть не что иное, как беспрерывно движущееся развитие, беспрестанное формирование.
- Нравственное воспитание детей должно быть отрицательное, т. е. состоять в удалении от них всяких дурных примеров и в развитии в них чувства любви, справедливости и человечности не правилами морали, а влиянием привычки.
- Общество находит в литературе свою действительную жизнь, возведенную в идеал, приведенную в сознание.
- …Ограничен разум человека, но зато безграничен разум человеческий, то есть разум человечества.
- Один из высочайших принципов истинной нравственности заключается в уважении к человеческому достоинству во всяком человеке, без различия лица, прежде всего за то, что он — человек, а потом уже за его личные достоинства.
- Орудием и посредником воспитания должна быть любовь, а целью — человечность.
- Отец любит свое дитя, потому что оно его рождение; но он должен любить его еще как будущего человека. Только такая любовь к детям истинна и достойна называться любовью; всякая же другая есть эгоизм, холодное самолюбие.
- Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом.
- По моему кровному убеждению, союз брачный должен быть чужд всякой публичности, это дело касается только двоих — больше никого.
- Подлецы потому и успевают в своих делах, что поступают с честными людьми, как с подлецами, а честные люди поступают с подлецами, как с честными людьми.
- Понятие о прогрессе как источнике и цели исторического движения… должно быть прямым и непосредственным выводом из воззрения на народ и человечество как на идеальные личности.
- Поприще женщины — возбуждать в мужчине энергию души, пыл благородных страстей, поддерживать чувство долга и стремление к высокому и великому — вот ее назначение, и оно велико и священно.
- Поэзия есть высший род искусства. Всякое другое искусство более или менее стеснено и ограничено в своей творческой деятельности тем материалом, посредством которого оно проявляется. Поэзия же выражается в свободном творческом слове, которое есть и звук, и картина, и определенное ясно выговоренное представление. Поэтому поэзия заключает в себе все элементы других искусств. Пусть дитя шалит и проказит, лишь бы его шалости и проказы не были вредны и не носили бы на себе отпечатка физического и нравственного цинизма.
- Пьют и едят все люди, но пьянствуют и обжираются только дикари.
- Разум дан человеку для того, чтобы он разумно жил, а не для того только, чтобы он видел, что неразумно живет.
- …Разум и чувство — две силы, равно нуждающиеся друг в друге, мертвые и ничтожные одна без другой.
- Разумное воспитание и злого по натуре делает или менее злым, или даже и добрым, развивает до известной степени самые тупые способности и по возможности очеловечивает самую ограниченную и мелкую натуру.
- Сердце имеет свои законы — правда, не такие, из которых легко было бы составить полный систематический кодекс.
- Слово отражает мысль: непонятна мысль — непонятно и слово.
- Смех часто бывает великим посредником в деле отличения истины от лжи.
- Создает человека природа, но развивает и образует его общество.
- Создать язык невозможно, ибо его творит народ; филологи только открывают его законы и приводят в систему, а писатели только творят на нем сообразно с сими законами.
- Социальность, социальность, — или смерть! Вот девиз мой. Что мне в том, что живет общее, когда страдает личность? Что мне в том, что гений на земле живет в небе, когда толпа валяется в грязи? Способность творчества есть великий дар природы; акт творчества, в душе творящей, есть великое таинство; минута творчества есть минута великого священнодействия.
- Страдание, болезнь при виде непризнанного человеческого достоинства, оскорбленного с умыслом и еще больше без умысла, — это то, что называют гуманностию.
- …Страсть есть источник всякой живой плодотворной деятельности…
- Страсть есть поэзия и цвет жизни, но что же в страстях, если у сердца не будет воли.
- Суеверие проходит с успехом цивилизации.
- Теоретическая нравственность, открываю— щаяся в одних системах и словах, но не говорящая о себе как дело, как факт, выходящая только из созерцаний ума, но не имеющая глубоких корней в сердце, — такая нравственность стоит безнравственности.
- Только в силе воли заключается условие наших успехов на избранном поприще.
- …Только золотая посредственность пользуется завидною привилегией — никого не раздражать и не иметь врагов и противников.
- …Только счастье есть мерка и поверка любви.
- Тот недобросовестен, кто не дорожит своими мнениями как человек.
- Труд облагораживает человека.
- У души, как и у тела, есть своя гимнастика, без которой душа чахнет, впадает в апатию бездействия.
- У истинного таланта каждое лицо — тип, и каждый тип для читателя есть знакомый незнакомец. Убеждение должно быть дорого потому только, что оно истинно, а совсем не потому, что оно наше.
- Ум — это духовное оружие человека.
- Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус.
- Ученик никогда не превзойдет учителя, если видит в нем образец, а не соперника.
- Хорошо быть ученым, поэтом, воином, законодателем и проч., но худо не быть при этом человеком.
- Человек всегда был и будет самым любопытнейшим явлением для человека.
- Человек не зверь и не ангел; он должен любить не животно и не платонически, а человечески.
- Человек страшится только того, чего не знает, знанием побеждается всякий страх.
- Человек ясно выражается, когда им владеет мысль, но еще яснее, когда он владеет мыслию.
- Человеческое знание состоит не из одной математики и технологии. Напротив, это только одна сторона знания, это еще только низшее знание; высшее объемлет собой мир нравственный, заключает в области своего ведения все, чем высоко и свято бытие человеческое.
- Чем выше гений поэта, тем глубже и обширнее понимает он природу и тем с большим успехом представляет нам ее во взаимосвязи с жизнью.
- Чем дарование поэта сильнее, тем оно оригинальнее.
- Чем моложе ребенок, тем непосредственнее должно быть его нравственное воспитание, тем больше должно его не учить, а приучать к хорошим чувствам, наклонностям и манерам, основывая все преимущественно на привычке.
- Честные люди всегда имеют дурную привычку со стыдом опускать глаза перед наглостью и нахальною подлостью.
- Чувство гуманности оскорбляется, когда люди не уважают в других человеческого достоинства, и еще более оскорбляется и страдает, когда человек сам в себе не уважает собственного достоинства.
- Чувство — огонь, мысль — масло.
- Чувство само по себе еще не составляет поэзии; надо чтобы чувство было рождено идеею и выражало идею. Бессмысленные чувства — удел животных; они унижают человека.
- Школа несчастья есть самая лучшая школа.
- Эгоизм изворотлив, как хамелеон…
- Юность сама по себе есть уже поэзия жизни, и в юности каждый бывает лучше, нежели в остальное время жизни.
- Юноши, переходящие в старость мимо возмужалости, — отвратительны, как старички, которые хотят казаться юношами.
|