|
Пьер-Огюстен Бомарше
(1732—1799 гг.) драматург
- Жить — это бороться, бороться — это жить.
- Без песен и вина Жизнь даром пропадает!
- Так всегда в жизни: мы-то стараемся, строим планы, готовимся к одному, а судьба преподносит нам совсем другое. Начиная с ненасытного завоевателя, который способен проглотить весь мир, и кончая смиренным слепцом, которого ведет собака, мы все — игрушки ее прихотей. И, пожалуй, слепец, который идет за собакой, следует более верным путем и реже бывает обманут в своих ожиданиях, чем тот, первый слепец со всей его свитой.
- Если начальник не делает нам зла, то это уже немалое благо.
- Обычай часто является злом.
- Обладание всякого рода благами — это еще не все. Получать наслаждение от обладания ими — вот в чем состоит счастье.
- Приятное волнение радости никогда не влечет за собой опасных последствий.
- Исправить людей можно, лишь показав их такими, каковы они на самом деле.
- Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью, а старые маленькие небылицы, довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. Есть такая правда, которую все знают, но о которой умалчивают, потому что не всякую правду можно говорить. Есть такая правда, которую все расхваливают, да не от чистого сердца, потому что не всякой правде можно верить. А клятвы влюбленных, угрозы матерей, зароки пьянчуг, обещания власть имущих, последнее слово купцов? И так до бесконечности!
- Утверждать что-либо, не имея возможности доказать это законным путем, означает клеветать.
- Для достижения поставленной цели деловитость нужна не менее, чем знание.
- Ум невозможно унизить, так ему отмщают тем, что гонят его.
- В жизни есть закон могучий: Кто пастух — кто господин! Но рожденье — это случай, Все решает ум один. Повелитель сверхмогучий Обращается во прах, А Вольтер живет в веках.
- Умному человеку нет смысла слушать все подряд, он и так догадается.
- Раболепная посредственность — вот кто всего добивается.
- Глупость и тщеславие вечно идут рука об руку.
- Глупости, проникающие в печать, приобретают силу лишь там, где их распространение затруднено.
- Любовь к изящной словесности несовместима с усердием к делам службы.
- Известно, что суть дела — это область самих тяжущихся, меж тем как форма — это достояние судей.
- Клиент, хоть сколько-нибудь сведущий, всегда знает свое дело лучше иных адвокатов: адвокаты из кожи вон лезут и надрываются до хрипоты, лишь бы показать свою осведомленность решительно во всем, кроме, впрочем, самого дела, но вместе с тем их весьма мало трогает то обстоятельство, что они разорили клиента, надоели слушателям и усыпили судей…
- Заставьте самого беспристрастного судью разбирать свое собственное дело, и посмотрите, как он начнет толковать законы! Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна.
- Прикидываться, что не знаешь того, что известно всем, и что тебе известно то, чего никто не знает; прикидываться, что слышишь то, что никому не понятно, и не прислушиваться к тому, что слышно всем; главное, прикидываться, что ты можешь превзойти самого себя; часто делать великую тайну из того, что никакой тайны не составляет; запираться у себя в кабинете только для того, чтобы очинить перья, и казаться глубокомысленным, когда в голове у тебя, что называется, ветер гуляет; худо ли, хорошо ли разыгрывать персону, плодить наушников и прикармливать изменников, растапливать сургучные печати, перехватывать письма и стараться важностью цели оправдать убожество средств. Вот вам и вся политика…
- Политика — искусство создавать факты, шутя подчинять себе события и людей. Выгода — ее цель, интрига — средство… Повредить ей может только порядочность.
- Небо всегда покровительствует невинности!
- Чистосердечное раскаяние ничем не отличается от любого хорошего поступка: оно тоже приносит награду.
- Робким человеком помыкает любой проходимец.
- Когда поддаешься страху перед злом, то уже начинаешь чувствовать зло страха.
- Умный человек никогда не станет связываться с сильным.
- Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно.
- Ох уж эти женщины! Если вам нужно, чтобы самая из них простодушная научилась лукавить, — заприте ее. Женщины очень любят, когда их называют жестокими.
- Когда женщина сердится, здравого смысла в ее речах не ищи!
- О женщина!.. Создание слабое и коварное!..
- Недаром женской верности придавали такое огромное значение! Общественное благо, общественное зло связаны с их поведением. Рай или ад в семье вызываются исключительно той молвой, какая идет про женщин, а зависит молва только от них самих.
- Так отрадно, когда тебя любят ради тебя самого.
- Могут ли покой и любовь ужиться в одном сердце?
- Ветер, задувающий свечу, раздувает огонь в жаровне.
- …Любви только сладостна тайна, Придает она прелести ей!
- Наши жены думают, что если они нас любят, так это уже все. Вбили это себе в голову и уж так любят, так любят (в том случае, если действительно любят) и до того предупредительны, так всегда услужливы, неизменно и при любых обстоятельствах, что в один прекрасный вечер, к вящему своему изумлению, вместо того чтобы вновь ощутить блаженство, начинаешь испытывать пресыщение. Если мы ищем на стороне того наслаждения, которого не находим у себя дома, то это потому, что наши жены не владеют в достаточной мере искусством поддерживать в нас влечение, любить всякий раз по-новому, оживлять… прелесть обладания прелестью разнообразия.
- Честные люди любят женщин, обманщики обожают их.
- Немалое благо для семьи — изгнание из нее негодяя.
- Каждый человек всегда чей-нибудь ребенок.
- Из всех шутовских вещей брак — самая шутовская.
- Умение мужественно преодолевать самого себя — вот что всегда казалось мне одним из самых величайших достижений, которыми может гордиться разумный человек.
- Наиболее виновные — наименее великодушны, это общее правило.
- У кого доброе сердце, того благодарность не тяготит.
- Только мелкие людишки боятся мелких статеек.
- Интрига рано или поздно губит того, кто ее начал.
- Гнев добрых людей это не что иное, как настоятельная потребность прощать.
- У бедняка не должно быть ни единого недостатка.
- Всеисцеляющего средства не существует.
- Время — честный человек.
- В определенном возрасте порядочные люди прощают друг другу ошибки и прежние слабости, бурные же страсти, которые проводили между ними резкую грань, уступают место нежной привязанности.
- Мы ни в коем случае не должны смешивать критику общую, составляющую одну из благороднейших целей искусства, с гнусной сатирой, направленной против личностей: первая обладает тем преимуществом, что она исправляет, не оскорбляя.
- Если принять в рассуждение все добродетели, которых требуют от слуги, то много ли найдется господ, способных быть слугами?
- Чтобы рассуждать о предмете, вовсе не обязательно быть его обладателем.
- Прежде я говорил вам все, а теперь я ничего от вас не скрываю.
- В любви недостаточно даже «слишком».
- По моему разумению, если начальство не делает нам зла, то это уже немалое благо.
- В наше время чего не стоит говорить, то поется.
- А что, если я лучше своей репутации?
- Пить, когда никакой жажды нет, и во всякое время заниматься любовью — только этим мы и отличаемся от других животных.
- Я только не имею права касаться в моих статьях власти, религии, политики, нравственности, должностных лиц, благонадежных корпораций, Оперного театра, равно как и других театров, а также всех лиц, имеющих к чему-либо отношение, — обо всем же остальном я могу писать совершенно свободно под надзором двух-трех цензоров.
- Он честен ровно настолько, чтобы не быть повешенным.
- Ревность — всего только глупое дитя гордости или же болезнь безумца.
- Пороки, злоупотребления, — они не меняются, но перевоплощаются в тысячи форм, надевая маску господствующих нравов; сорвать с них эту маску и показать их в неприкрытом виде — вот благородная задача человека, посвятившего себя театру.
|