|
Фукидид
(ок. 460 — ок. 400 гг. до н.э.) историк
- Людей (…) больше раздражает несправедливость, якобы им причиненная, нежели самое жестокое насилие: в этом они усматривают пренебрежение со стороны равных себе, в другом — необходимость подчиняться насилию более могущественного.
- Начиная войну, люди сразу же приступают к действиям, с которыми следовало бы повременить, и уж после неудач обращаются к рассуждениям.
- Успех в войне зависит не от оружия, а от денежных средств, при которых оружие только и приносит пользу.
- Не следует строить расчеты на ожидаемых ошибках противника.
- Никто (…) не бывает равно предусмотрительным, задумывая план и приводя его в исполнение. В рассуждениях мы тверды, а в действиях уступаем страху.
- Очень редко войну ведут по заранее определенному плану, но чаще война сама выбирает пути и средства в зависимости от обстоятельств.
- Благородно мстить лишь равному себе и в равном положении.
- Люди с большим воодушевлением принимают решение воевать, чем на деле ведут войну, и меняют свое настроение с переменой военного счастья.
- Любое требование — малое или большое, — выставляемое против равных себе до решения суда, притязает на порабощение.
- Вещи существуют для людей, а не люди для них.
- Рассудительность и полная казна важнее всего для военного успеха.
- Люди верят в истинность похвал, воздаваемых другим, лишь до такой степени, в какой они считают себя способными совершить подобные подвиги. А все, что свыше их возможностей, тотчас же вызывает зависть и недоверие.
- Признание в бедности — не позор, но позорно не стремиться избавиться от нее трудом.
- Невежественная ограниченность порождает дерзкую отвагу, а трезвый расчет — нерешительность.
- Оказавший услугу другому — более надежный друг, так как он старается заслуженную благодарность поддержать и дальнейшими услугами. Напротив, человек облагодетельствованный менее ревностен: ведь он понимает, что совершает добрый поступок не из приязни, а по обязанности.
- [Афины] — школа всей Эллады.
- Гробница доблестных — вся земля.
- Считайте за счастье свободу, а за свободу — мужество.
- При жизни доблестные люди возбуждают зависть, мертвым же (они ведь не являются уже соперниками) воздают почет без зависти.
- Та женщина заслуживает величайшего уважения, о которой меньше всего говорят среди мужчин, в порицание или в похвалу.
- Процветание города в целом принесет больше пользы отдельным гражданам, чем благополучие немногих лиц при всеобщем упадке.
- Добиваться тирании несправедливо, отказаться от нее — опасно.
- Страх отнимает память.
- Только взаимный страх делает союз надежным.
- Все люди склонны совершать недозволенные проступки как в частной, так и в общественной жизни, и никакой закон не удержит их от этого. Государства испробовали всевозможные карательные меры, все время усиливая их. (…) Со временем почти все наказания были заменены смертной казнью. (…) Однако и от этой меры преступления не уменьшились. Итак, следовало бы либо придумать еще более страшные кары, либо признать, что вообще никаким наказанием преступника не устрашить.
- Следует на насилие (…) отвечать насилием.
- … Война, учитель насилия.
- Большинство людей предпочитает слыть ловкими плутами, нежели честными глупцами.
- Стрелы ценились бы гораздо дороже, если бы умели отличать людей доблестных. (Ответ пленного афинянина на насмешливый вопрос победителя, были ли павшие в бою людьми доблестными.)
- Я упрекаю не тех, кто стремится к господству, а тех, кто слишком поспешно готов этому подчиниться. Ведь человек по своей натуре всегда желает властвовать над теми, кто ему покоряется.
- Будущее (…) исполнено неопределенности, но (…) эта обманчивость будущего (…) является величайшим благом.
- В человеческих взаимоотношениях право имеет смысл только тогда, когда при равенстве сил обе стороны признают общую для той и другой стороны необходимость. В противном случае более сильный требует возможного, а слабый вынужден подчиниться.
- Надежда по природе расточительна.
- Для тирана и для могущественного города, господствующего над другими городами, все, что выгодно, то и разумно.
- Если как враг я причинил вам столько бед, то я могу быть полезным другом. (Алкивиад — спартанцам.)
- Город — это люди, а не стены.
- Когда спартанский царь Архидам спросил Фукидида [представителя знатного афинского рода], кто лучше в кулачном бою — он или Перикл, тот ответил: «Право, не знаю; если даже я собью его с ног, он будет уверять, что не падал, убедит всех присутствующих и победит».
- Не должно гордиться случайными неудачами противника. Уверенность в себе следует питать тогда только, когда превзойдены планы его.
- История — это философия в примерах.
- Дальше всех уйдет тот, кто не уступает равному себе, сохраняет достоинство в отношениях с сильнейшим и умеет сдерживать себя по отношению к беззащитным.
|