|
|
Шамфор Никола-Себастиан
(1741—1794 гг.) писатель-моралист
- Беда тому, кто умен, но не наделен при этом сильным характером.
- Без женщин начало нашей жизни было бы лишено помощи, середина — удовольствий и конец — утешения.
- Богаче всех человек бережливый, беднее всех скряга.
- Большое несчастье — потерять из-за свойств своего характера то место в обществе, на которое имеешь право по своим дарованиям.
- Брак следует за любовью, так же как дым за пламенем.
- Брак — слишком совершенное состояние для несовершенного человека.
- Бывают времена, когда нет мнения зловреднее, чем общественное мнение.
- Быть может, чтобы вполне оценить дружбу, нужно сперва пережить любовь.
- Великодушие — это не что иное, как сострадание благородного сердца.
- Влюбленный человек всегда силится превзойти самого себя в приятности, поэтому влюбленные большею частью так смешны.
- В основе добродетельных поступков и готовности жертвовать своими интересами и самим собою лежат потребность благородной души, великодушие сердца и, в какой-то степени, эгоизм сильной натуры.
- В свете у нас троякого рода друзья: одни нас любят, другие ненавидят, третьи просто не помнят. Вот превосходное правило, которым следует руководствоваться в искусстве насмешки и шутки: осмеивать и вышучивать нужно так, чтобы осмеянный не мог рассердиться; в противном случае считайте, что шутка не удалась.
- В серьезных делах люди выказывают себя такими, какими им подобает выглядеть; в мелочах — такими, какие они есть.
- Всякий раз, когда я вижу женщин, да и мужчин, слепо кем-то увлеченных, я перестаю верить в их способность глубоко чувствовать. Это правило меня еще ни разу не обмануло.
- В уединении мы счастливей, чем в обществе. И не потому ли, что наедине с собой мы думаем о предметах неодушевленных, а среди людей — о людях?
- Выслушать чужую тайну — это все равно что принять вещь в заклад.
- Глубокое равнодушие, с которым люди относятся к добродетели, кажется мне более возмутительным, чем порок.
- Глупость не была бы подлинной глупостью, если бы не боялась ума. Порок не был бы подлинным пороком, если бы не питал ненависти к добродетели.
- Гордость как бы прибавляет людям росту, тщеславие лишь раздувает их.
- Громить пороки и щадить порочных — это все равно, что осуждать карты и защищать картежную игру.
- Для души и разума нерешительность и колебания — то же, что допрос с пристрастием для тела.
- Если мне удалось сделать доброе дело и это становится известным, я чувствую себя не вознагражденным, а наказанным. Добродетель, как и здоровье, нельзя назвать высшим благом. Она не столько благо, сколько его местонахождение. Стремиться к добродетели нужно главным образом потому, что она — полная противоположность пороку.
- Женщины отдают дружбе лишь то, что берут взаймы у любви.
- И в браке и в безбрачии есть свои недостатки; из этих двух состояний предпочтительней то, которое еще возможно исправить.
- И дурные люди совершают иногда хорошие поступки: они словно хотят проверить, впрямь ли это так приятно, как утверждают люди порядочные.
- Из всего, что говорилось о браке и безбрачии, всего разумней и справедливей следующее замечание: «Что из двух не выберешь, все равно пожалеешь».
- Иной раз довольно не примириться с высокомерием и чванством, чтобы обратить их в ничто; порой их достаточно не заметить, чтобы они стали безвредны.
- Иной раз терпимость доходит до такого предела, что ее скорее назовешь глупостью, нежели добротой или великодушием. У человека должно хватать ума на то, чтобы ненавидеть своих врагов.
- Как бы плохо мужчина ни думал о женщинах, любая женщина думает о них еще хуже.
- Как не пожелать, чтобы негодяй был ленивцем, а глупец — молчальником!
- Клевета похожа на докучную осу: если у вас нет уверенности, что вы тут же на месте убьете ее, то и отгонять ее не пытайтесь, не то она вновь нападет на вас с еще большей яростью.
- Когда женщина выбирает себе любовника, ей не так важно, нравится ли он ей, как нравится ли он другим женщинам.
- Когда нам платят за благородный поступок, его у нас отнимают.
- Кто не обладает возвышенной душой, тот не способен на доброту: ему доступно только добродушие.
- Кто не хочет быть фигляром, пусть избегает подмостков: взобравшись на них, не фиглярствовать уже нельзя, иначе публика забросает вас камнями.
- Кто слишком усердно убеждает, тот никого не убедит.
- Любая страсть всегда все преувеличивает, иначе она не была бы страстью.
- Любовь — единственное чувство, в котором все истинно и все лживо; скажи о ней любую нелепость, и она окажется правдой.
- Любовь как прилипчивая болезнь: чем больше ее боишься, тем скорее подхватишь.
- Любовь не ищет подлинных совершенств; более того, она их как бы побаивается: ей нужны лишь те совершенства, которые творит и придумывает она сама.
- Любой человек, способный испытывать возвышенные чувства, вправе требовать, чтобы его уважали не за положение в обществе, а за характер.
- Людей безрассудных больше, чем мудрецов, и даже в мудреце больше безрассудства, чем мудрости.
- Людей, которые ни к чему не подлаживаются, живут как им велит сердце, поступают согласно своим правилам и чувствам, — вот кого мне почти не доводилось встречать.
- Люди делятся на две части: у одной, меньшей, есть обед, но нет аппетита; у другой, большей, — отличный аппетит, но нет обеда.
- Люди извращают свою душу, совесть, разум точно так же, как портят себе желудок.
- Людская дружба в большинстве случаев прорастает множеством колючих «если» и «но» и в конце концов переходит в обыкновенные приятельские отношения, которые держатся только благодаря недомолвкам.
- Мало на свете пороков, которые больше мешают человеку обрести многочисленных друзей, чем слишком большие достоинства.
- Молчание человека, известного своим красноречием, внушает гораздо больше почтения, чем болтовня заурядного говоруна.
- Мужчина охладевает к женщине, которая слишком сильно его любит. Видимо, с сердечными чувствами дело обстоит как с благодеяниями: кто не в состоянии отплатить за них, тот становится неблагодарным.
- Мы и не представляем себе, сколько нужно ума, чтобы не казаться смешным!
- Надменность должна стать щитом скромности.
- Наряд — предисловие к женщине, а иногда и вся книга.
- Наслаждайся и дари наслаждение, не причиняя зла ни себе, ни другим, — в этом, на мой взгляд, заключается суть нравственности.
- Наш разум приносит нам подчас не меньше горя, чем наши страсти.
- Непомерные притязания — вот источник наших горестей, и счастье в жизни мы получаем лишь тогда, когда он иссякает.
- Ни в своей физической жизни, ни в жизни общественной человек не должен притязать на то, на что он не способен.
- Общественное мнение — это судебная инстанция такого рода, что порядочному человеку не подобает ни слепо верить его приговорам, ни бесповоротно их отвергать.
- Одно из великих несчастий человека состоит в том, что порою даже его достоинства не идут ему впрок, а искусство управлять и разумно пользоваться ими дается лишь опытом, нередко запоздалым.
- Плуты всегда стараются хотя бы отчасти казаться честными людьми.
- Порядочному человеку не подобает гнаться за всеобщим уважением: пусть оно придет к нему само собою и, так сказать, помимо его воли.
- Постигая зло, заложенное в природе, преисполняешься презрения к смерти; постигая пороки общества, научаешься презирать жизнь.
- Почет ценнее известности, уважение ценнее репутации, честь ценнее славы.
- Почти все люди — рабы, и это объясняется той же причиной, какой спартанцы объясняли приниженность персов: они не в силах произнести слово «нет»…
- Природа устроила так, что питать иллюзии свойственно не только безумцам, но и мудрецам: в противном случае последние слишком сильно страдали бы от собственной мудрости.
- Скажем прямо, счастливо живет в свете только тот, кто полностью умертвил некоторые стороны своей души.
- Слабовольные люди — это легкая кавалерия армии дурных людей: они приносят больше вреда, чем сама армия, потому что все разоряют и опустошают.
- Слишком большие достоинства подчас делают человека непригодным для общества: на рынок не ходят с золотыми слитками — там нужна разменная монета, в особенности мелочь.
- Созерцательная жизнь часто очень безрадостна. Нужно больше действовать, меньше думать и не быть сторонним свидетелем собственной жизни.
- Со счастьем дело обстоит, как с часами: чем проще механизм, тем реже он портится.
- Стоит ли исправлять человека, чьи пороки невыносимы для общества? Не проще ли излечить от слабодушия тех, кто его терпит?
- Счастье вещь нелегкая: его трудно найти в себе самом и нелегко найти вне себя.
- Счастье походит на слишком богатую и расточительную жену, которая разоряет семью, куда приносит богатое приданое.
- Считается признанным, что люди привязываются к тем, кому они помогли. Это говорит о доброте природы: способность любить — вот поистине заслуженная награда за благое дело.
- Три четверти безумств на поверку оказываются просто глупостями.
- Тщеславие — свойство натур слабых и порочных, тогда как разумное самолюбие присуще людям вполне порядочным.
- Убеждение — это совесть разума.
- Удачен лишь разумный брак, увлекателен лишь безрассудный. Любой другой построен на низменном расчете.
- Хороший вкус, такт и воспитанность связаны между собой куда теснее, чем желательно считать. Такт — это хороший вкус в поведении и манере держать себя, а воспитанность — хороший вкус в беседе и речах.
- Человек бедный, но независимый состоит на побегушках только у собственной нужды; человек богатый, но зависимый — на побегушках у другого человека, а то и у нескольких сразу.
- Человек без твердых правил почти всегда лишен и характера: будь у него характер, он почувствовал бы, как необходимы ему правила.
- Человек разумный и в то же время порядочный должен быть не только чист перед своей совестью, но из уважения к себе еще и предусмотрителен, чтобы заранее разгадать и отвратить клевету.
- Человек часто остается наедине с самим собой, и тогда он нуждается в добродетели; порою он находится в обществе других людей, и тогда он нуждается в добром имени.
- Честолюбие воспламеняет низменные души гораздо легче, нежели возвышенные: омет соломы или хижина загораются быстрее, чем дворец.
- Чувство будит в нас мысль — с этим все согласны; но вот с тем, что мысль будит чувство, согласятся далеко не все, а ведь это не менее правильно!
- Чтобы жизнь не казалась невыносимой, надо приучить себя к двум вещам: к ранам, которые наносит время, и к несправедливостям, которые чинят люди. Чтобы управлять людьми, нужна голова: для игры в шахматы мало одного добросердечия.
- Шутка призвана карать любые пороки человека и общества; она оберегает нас от постыдных поступков, помогает нам ставить каждого на его место и не поступаться собственным.
- Будь мне братом, или я убью тебя. (По поводу революционного лозунга «Братство или смерть!»).
- В войне женщин с мужчинами последние обладают немалым перевесом: у них в запасе девки.
- В последние годы жизни Фонтенель жалел о том, что не женился; он забыл, что прожил девяносто пять лет, не зная забот.
- Во Франции семь миллионов человек живут милостыней, а двенадцать — не в состоянии ее подать.
- Глупости и ошибки, на которые министр толкает своего повелителя, лишь укрепляют подчас его положение: он как бы еще теснее связывает себя с монархом узами сообщничества.
- Если Господь не насылает на нас второй всемирный потоп, то лишь потому, что первый не принес результатов.
- Забавно, что не только у нас, но и у некоторых древних народов, чьи нравы были первобытны и близки к природе, выражение «познать женщину» означало «переспать с ней», словно без этого ее до конца не узнаешь! Если это открытие сделали патриархи, они были людьми куда более искушенными, чем принято считать.
- Известность — удовольствие быть знакомым тем, кто с тобой незнаком.
- Человек остается новичком всю свою жизнь.
- История народов, угнетенных деспотами, — это всего лишь сборник анекдотов.
- К г-ну де Ла Б* я сохраняю чувство, которое испытывает любой порядочный человек, проходя мимо могилы друга.
- Как общество рассуждает, так им и управляют. Его право — говорить глупости, право министров — делать глупости.
- Лучше уж быть банкротом, чем быть никем.
- Любовь — это рискованное предприятие, которое неизменно кончается банкротством; кто им разорен, тот вдобавок еще и опозорен.
- Любовь в таком виде, в каком она принята в нашем обществе, — это всего лишь игра двух прихотей и соприкасание двух эпидерм.
- Любовь приятнее брака по той же причине, по какой романы занимательнее исторических сочинений.
- Любовь, даже самая возвышенная, отдает вас во власть собственным страстишкам, а брак — во власть страстишкам вашей жены: честолюбию, тщеславию и всему прочему.
- Люди заполняют свои библиотеки книгами, а М* заполняет книги своей библиотекой.
- Между полами нет никаких различий, которые не проистекали бы из воспитания.
- Министры уронили престиж королевской власти, попы — престиж религии. Бог и король расплачиваются за глупость своих лакеев.
- «Мужчина, который мало имел дела с девками, ничего не понимает в женщинах», — с серьезным видом говорил мне человек, который был без ума от своей неверной жены. На вопрос, почему женщина выставляет напоказ свои победы над мужчинами, можно дать много ответов, и почти все они оскорбительны для мужчин. Правильный же ответ таков: у нее просто нет другого способа понаслаждаться своей властью над сильным полом.
- Найти счастье в себе трудно, а где-либо еще — невозможно.
- Некто простодушно признался другу: «Сегодня мы приговорили к смертной казни трех человек. Двое вполне ее заслужили».
- Нужно выбирать — либо знать женщин, либо любить их. Середины не существует.
- Определение деспотизма: такой порядок вещей, при котором высший низок, а низший унижен.
- По тому, как самолюбивы женщины пожилые, которые уже никому не нравятся, можно судить, каково было их самолюбие в молодые годы.
- Прежде любовные интриги были увлекательно таинственны, теперь они увлекательно скандальны.
- Сперва нужно быть справедливым, а уже потом великодушным; сперва нужно обзавестись рубашками, а уже потом кружевами.
- Существует поговорка, что самая красивая женщина не может дать больше, чем имеет. Это кругом неверно: она дает мужчине решительно все, чего он от нее ждет, ибо в отношениях этого рода цену получаемому назначает воображение.
- Те, кто составляет сборники стихов или острот, подобны людям, которые угощаются вишнями или устрицами: сперва они выбирают лучшие, потом поглощают все подряд.
- У меня есть три сорта друзей: друзья, которые меня любят, друзья, которые обо мне нисколько не заботятся, и друзья, которые меня терпеть не могут.
- Увидев, как герцогиня д'Оллон строит глазки собственному супругу, любовник ее воскликнул: «Вот ведь негодница! Только мужа мне еще не хватало», — и тут же ушел.
- Я знавал когда-то человека, который перестал волочиться за певичками, потому что, по его словам, они оказались такими же лицемерными, как порядочные женщины.
- В природе каждое явление — запутанный клубок, в обществе каждый человек — камешек в мозаичном узоре. И в мире физическом, и в мире духовном все переплетено, нет ничего беспримесного, ничего обособленного.
- Успех порождает успех, как деньги идут к деньгам.
- Воспитание должно опираться на две основы — нравственность и благоразумие: первая поддерживает добродетель, вторая защищает от чужих пороков. Если опорой окажется только нравственность, вы воспитаете одних простофиль или мучеников; если только благоразумие — одних расчетливых эгоистов.
- По-настоящему мы знаем лишь тех, кого хорошо изучили; людей же, достойных изучения, очень мало. Отсюда следует, что человеку подлинно выдающемуся не стоит, в общем, стремиться к тому, чтобы его узнали. Он понимает, что оценить его могут лишь немногие и что у каждого из этих немногих есть свои пристрастия, самолюбие, расчеты, мешающие им уделять его дарованиям столько внимания, сколько они заслуживают.
|
Полезные ресурсы:
|
Спешите. Горящие туры на Корсику, отзывы о Корсике.
Сувенирная продукция: сувенирную продукцию шелкографию тиснение, с доставкой |
|